人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

qp blog

qpqupi.exblog.jp

おでん

おでん_f0234059_9544152.jpg

昨日の夜から牛すじ肉を煮ていた。
面倒な作業だけど、灰汁さえ気をつければねぎと生姜できれいなスープがとれるのが毎回楽しくてしょうがない。
一晩寝かして、スープはまた今度。カレー作る時にでも使う。
昆布と鰹で出汁をとる。
大根、じゃがいも、たまご、こんにゃくを下茹で。
地味なだけど野菜の面取りが好きだ。
あの角を削る快感。たまらん。
練り物を湯通し。
すじ肉を串に刺していく。キャッキャッ。
今日はタコも用意してあるぞ。あとで投入しちゃうぞ。
鍋が小さいからじゃがいもは別鍋で。
私はおでんだねの中で一番じゃがいもが好き。
昔は今日はおでんよ、なんて言われても特別嬉しくもなかったけど大人になってグッと好きになったぜ、おでん。

忙しい時に限って手間のかかるごはん食べたくなる癖治したい・・・
by q_p_q_p | 2010-11-09 09:54 | 未分類
<< バボ? 手手手!!! >>